You are currently viewing 安納芋かき氷の販売開始!安納芋の産地や収穫時期はいつ?

安納芋かき氷の販売開始!安納芋の産地や収穫時期はいつ?

夏の風物詩であるかき氷。定番の宇治抹茶やイチゴに加えて、近年はさまざまなフレーバーのかき氷が登場しています。

そんな中、今注目を集めているのが「安納芋かき氷」です。安納芋のねっとりとした食感と濃厚な甘みが、かき氷と相性抜群です。

このたび、カフェ不二熊野店では「安納芋かき氷」を販売開始いたしました。

安納芋は、鹿児島県種子島原産のさつまいもです。ねっとりとした食感と濃厚な甘みが特徴で、焼き芋や蒸し芋、お菓子など、さまざまな料理に使用されています。

安納芋の産地

安納芋の産地は、鹿児島県の種子島と屋久島です。種子島は、安納芋の発祥地であり、年間生産量の約9割を占めます。屋久島は、標高が高く、昼夜の寒暖差が大きいため、安納芋の栽培に適した環境です。

安納芋の収穫時期

安納芋の収穫時期は、10月下旬から12月上旬です。収穫時期を迎えた安納芋は、収穫後に貯蔵庫で1~2か月間、熟成させます。熟成させることで、糖度がさらに高まり、甘みが増します。

安納芋の旬

安納芋の旬は、12月から3月です。この時期の安納芋は、最も糖度が高く、甘みや風味が豊かです。

まとめ

安納芋の産地は、鹿児島県の種子島と屋久島です。収穫時期は、10月下旬から12月上旬です。旬は、12月から3月です。

安納芋の産地や収穫時期を知って、ぜひ一度ご賞味ください。