安納芋かき氷の販売開始!安納芋の産地や収穫時期はいつ? もくじ1 安納芋の産地2 安納芋の収穫時期3 安納芋の旬4 まとめ 夏の風物詩であるかき氷。定番の宇治抹茶やイチゴに加えて、近年はさまざまなフレーバーのかき氷が登場しています。そんな中、今注目を集めているのが「安納芋かき氷」です。安納芋のねっとりとした食感と濃厚な甘みが、かき氷と相性抜群です。このたび、カフェ不二熊野店では「安納芋かき氷」を販売開始いたしました。安納芋は、鹿児島県種子島原産のさつまいもです。ねっとりとした食感と濃厚な甘みが特徴で、焼き芋や蒸し芋、お菓子など、さまざまな料理に使用されています。 安納芋の産地 安納芋の産地は、鹿児島県の種子島と屋久島です。種子島は、安納芋の発祥地であり、年間生産量の約9割を占めます。屋久島は、標高が高く、昼夜の寒暖差が大きいため、安納芋の栽培に適した環境です。 安納芋の収穫時期 安納芋の収穫時期は、10月下旬から12月上旬です。収穫時期を迎えた安納芋は、収穫後に貯蔵庫で1~2か月間、熟成させます。熟成させることで、糖度がさらに高まり、甘みが増します。 安納芋の旬 安納芋の旬は、12月から3月です。この時期の安納芋は、最も糖度が高く、甘みや風味が豊かです。 まとめ 安納芋の産地は、鹿児島県の種子島と屋久島です。収穫時期は、10月下旬から12月上旬です。旬は、12月から3月です。安納芋の産地や収穫時期を知って、ぜひ一度ご賞味ください。 タグ: 天然氷かき氷 その他の記事を読む 前の投稿カフェ不二熊野店が提供する『天然氷マンゴーかき氷』の魅力を徹底解説 おすすめ 【読売新聞掲載】カフェ不二熊野店の魅力を徹底解説! 2023年10月18日 RCCテレビ「イマナマ!」桑原しおりさんが「かき氷」の取材に来てくれました 2023年6月7日 広島ホームテレビ「5up」石田靖さんが「かき氷」の取材に来てくれました 2023年6月4日 広島ホームテレビアナウンサー小嶋沙耶香さんが「かき氷」の取材に来てくれました 2023年6月6日 アイドルグループSTU48石田みなみさんが「かき氷」の取材に来てくれました 2023年6月7日 広島のオススメかき氷として園田美穂さんの本に紹介されました 2023年6月8日 RCCテレビ「イマナマ!花よりガッツ」田村友里さんが「かき氷」の取材に来てくれました 2023年6月7日 カフェ不二熊野店が呉土曜夜市2023に天然氷かき氷で出店 2023年8月5日